Barram's Life
[음식] 미역국 만들기 본문
와이프가 둘째를 출산했을 때, 분만하는데 상당히 오랜 시간 산고를 겪어서 기력이 많이 떨어졌었다. 장모님이 닭죽을 끓여오셨는데 기름기가 많아서 그랬는지 반쯤 먹다가 구토를 하기 시작했다. 결국 음식을 다 먹지 못하고 기진맥진해 있는 모습이 너무 안쓰러워 장모님께 와이프를 봐달라고 부탁하고 집에 가서 미역국을 만들기 시작했다. 백종원 씨 레시피를 따라 고기를 넣지 않고 기름기가 적은 '맑은 미역국'을 만들었다. 그렇게 만든 미역국을 콩자반과 멸치볶음을 곁들여 보온통에 넣어서 병원에 가져갔다. 와이프는 맑은 미역국에 밥을 말아서 한 그릇을 잘 비워냈다. 반찬도 싹싹 비워내었다. 장모님께서 그걸 보시고 자신이 만든 음식은 못 먹고 내가 만든 음식을 잘 먹어 약간 시샘이 나셨는지 한마디 하신다. 하지만 그것은 자신의 딸이 잘 보살핌을 받고 있다는 기분 좋은 한 마디셨다.
미역국은 가족들간의 정(情)을 표현하는 방법이고 힘든 일을 한 후 피곤한 몸을 달래는 보약 같은 음식이다.
재료: 마른 미역 반 컵 (4인분 분량), 소고기 적당량, 참기름 2큰술, 국간장 2~3 큰술, 간 마늘 1/2 ~ 1 큰술, 멸치액젓 1~2큰술, 두부 한모
Step1 : 미역을 물에 불려준다. 마른미역 반 컵은 약 4인분 분량이고 보면 된다.
물의 양은 마른 미역의 5배정도 넣어준고 10분 이상 충분히 불려준다.
Step2: 국거리용 소고기 적당량을 잘게 썰어준다.
필요에 따라서 다진 소고기를 써도 좋다.
Step3: 참기름 한 숟갈 반에서 두 숟갈 정도를 냄비에 넣어주고 다진 고기를 넣어 중불에 볶아준다.
다진 소고기의 경우 볶으면서 고기를 잘 풀어줘야 덩어리가 지지 않는다.
Step4: 고기가 볶아지면 불린 미역을 넣어서 같이 볶아준다. 국간장 3 숟갈을 넣어서 향을 더해준다.
고기에 붉은기가 가시면 바로 불린 미역을 넣어서 같이 볶아준다. 미역에 고기 맛을 입혀준 뒤 국간장 3 숟갈을 더해 향을 더해주도록 한다.
Step5: 물 7컵을 넣어주고 센 불로 올려서 팔팔 끓여준다. 물이 끓기 시작하면 간 마늘 반에서 1 숟갈 정도를 넣어준다.
보통 간 마늘은 불린 미역을 고기와 같이 볶을 때 넣어주곤 하는데 그러면 간 마늘이 같이 볶아져서 나중에 미역국물에 마늘 맛이 잘 배이지 않을 때가 있다. 나는 물을 넣고 끓기 시작할 때 간마늘이 넣어서 국물 간을 맞추었다. 이것은 개인 기호에 따라 달라질 수 있으니 본인 취향에 맞게 순서를 조절하면 될 듯하다.
Step6: 두부 한모를 작은 큐브로 썰어주고 끓는 미역국에 넣어준다. 소금 약간 또는 국간장 한 숟갈 또는 멸치액젓 한두 숟갈로 적당한 간을 맞춰준다.
두부는 개인 취향에 따라 안 넣어도 그만이다. 나는 아이들이 두부를 좋아해서 미역국에 두부를 넣는 편이다. 두부를 넣을 시 간이 조금 싱거워질 수 있으므로 소금/국간장 또는 액젓으로 간을 해주는 것이 좋다. 나는 개인적으로 액젓을 한 두 숟갈 정도 넣어준다.
Step7: 한소끔 끓여준 다음 푹 식혀주었다고 다시 끓여준다.
미역국은 끓여서 바로 먹는 것이 아니라 한소끔 끓여준 다음 식히고 난 뒤 다시 푹 끓여주면 미역의 맛이 국물에 스며들어 더 맛있게 먹을 수 있다.
참고로 아래 '맑은 미역국'과 '더 맑은 미역국'을 끓이는 방법을 백종원 씨 요리 채널을 보고 요약해서 올려본다.
맑은 미역국
- 참기름 한숟갈 반정도를 팬에 넣어준다.
- 불린 미역을 가위로 먹기좋은 크기로 잘라준 후 참기름위로 투하 한다.
- 중불에서 살살 미역을 참기름에 볶아준다.
- 미역 색깔이약간 연해주면 국간장 두숟갈을 넣어주고 미역을 볶아주면 비린 맛을 제거할 수 있다.
- 어느 정도 볶아지면 물을 대략 7컵 정도를 넣어준다.
- 간 마늘넣어주고 끓여준다.
- 소금으로 간을 맞추어 준다. (소금 반스푼으로 시작)
- 끓어오르면 불을 꺼서 한소뜸 식혀준 다음 다시 끓여준다.
더 맑은 미역국
- 물 7컵과 불린 미역을 냄비에 넣어주고 끓인다.
- 액젓 세숟갈을 넣어준다.
- 끓어오르면 소금간을 해준다.
- 취향에 따라, 말린 홍합, 말린 조갯살 또는 북어를 넣어주기도 한다.
- 취향에 따라 멸치를 넣고 먼저 물을 끓여준 다음 건져내고 미역을 넣어서 끓여준다.
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